A Higiene e Segurança dos Alimentos é um fator decisivo para a produção de refeições saudáveis em restaurantes. Nesta área você encontra informações para cuidar desse aspecto tão relevante nas operações de um restaurante.
Alimentos
Saúde começa com higiene

Uma refeição que preserve a saúde do consumidor tem como ponto de partida a higiene e segurança dos alimentos em restaurantes.
O que define uma alimentação segura?

O que é um alimento seguro para o consumidor que frequenta restaurantes? Para começar é um alimento livre de contaminações.
A importância da temperatura

A produção de pratos em um restaurante exige temperaturas adequadas em várias etapas. Quer entender mais sobre isso?
Hábitos para evitar contaminações

Profissionais que manipulam alimentos em seu dia a dia devem ter um cuidado redobrado com seus hábitos e higiene.
Fatores que multiplicam micro-organismos

Temperatura, umidade e tempo são determinantes para a proliferação de micro-organismos. Alimentos como carne, leite, frutas e legumes – os chamados “perecíveis” – devem ter uma atenção especial nos restaurantes.
O que são boas práticas de manipulação?

Zelar pela segurança e saúde dos consumidores é responsabilidade dos restaurantes. Os procedimentos que envolvem as Boas Práticas de Manipulação devem ser adotados para garantir a qualidade dos alimentos. Seu restaurante está apto a proteger os consumidores?
Procedimentos para saúde alimentar

Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) são determinantes para garantir a saúde e segurança de quem frequenta restaurantes. Atenção à temperatura, coleta de amostras de alimentos, controle de pragas, entre outros procedimentos são essenciais em seu estabelecimento. Separamos uma playlist com 10 vídeos curtos sobre este assunto.
Amostras: uma garantia para seu restaurante

Uma intoxicação alimentar pode trazer problemas ao seu estabelecimento, como denúncias à Anvisa. As amostras de alimentos ajudam muito nesses casos. Separamos aqui uma playlist com 5 vídeos curtos sobre esse procedimento.
Instalações e materiais
Instalações do restaurante

Em um restaurante as instalações podem afetar diretamente a segurança dos alimentos. Por exemplo: a caixa de gordura, que deve ser tratada para evitar contaminações. Conheça as regras para sanitários, materiais a serem usados na hora da construção do estabelecimento e muito mais.
Equipamentos e móveis

Utensílios, materiais e equipamentos errados afetam na produção e manipulação de alimentos.
O que é contaminação cruzada?

Já ouviu falar em contaminação cruzada? Ela pode ser perigosa para seus clientes!
Técnicas contra contaminação cruzada

Você pode evitar esse tipo de contaminação em um restaurante com passos simples!
Como higienizar utensílios de cozinha

A presença de restos de alimentos em bancadas e utensílios favorece a multiplicação de micro-organismos. Entenda os riscos e como fazer a higienização.
Ventilação e iluminação

Para garantir a qualidade e segurança na manipulação de alimentos, a estrutura do restaurante deve seguir algumas indicações. Veja dicas de sistema de exaustão, ventilação e também de iluminação na área de preparo dos alimentos.
Cuidado com objetos em desuso

Tanto as áreas internas e externas do restaurante devem estar livres de objetos em desuso ou estranhos ao ambiente, pois podem servir de abrigo para pragas e dificultam a higienização.
Equipe
Manipulador de alimentos

O manipulador de alimento é qualquer pessoa do serviço de alimentação. É a pessoa que lava, descasca, corta, rala, cozinha e que prepara os alimentos. São também os que recebem as matérias primas, servem os clientes, ou até mesmo aqueles que realizam a limpeza dos locais de trabalho.
Saúde do profissional

Os colaboradores que têm contato diariamente com produtos e alimentos devem ter um cuidado especial com a própria saúde.
E os visitantes na cozinha?

A legislação já permite a visita à cozinha do restaurante pelo consumidor. Você sabe como fazer isso de maneira segura?
Recebimento de insumos
Como receber insumos em restaurantes

Temperatura, textura, estado das embalagens. São inúmeras as características que você deve observar na hora de receber insumos e matérias-primas em seu restaurante.
Transporte de alimentos prontos

O transporte de alimentos prontos, seja por veículos fechados ou por motoboys precisa obedecer certas regras para garantir que o alimento chegará com integridade à casa do consumidor. Um aspecto muito importante é o que diz respeito à temperatura.
Sistema Delivery
O delivery ganha importância
