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Higiene e segurança dos alimentos

A Higiene e Segurança dos Alimentos é um fator decisivo para a produção de refeições saudáveis em restaurantes. Nesta área você encontra informações para cuidar desse aspecto tão relevante nas operações de um restaurante.

Alimentos

Saúde começa com higiene

Higiene e segurança dos alimentos

Uma refeição que preserve a saúde do consumidor tem como ponto de partida a higiene e segurança dos alimentos em restaurantes.

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O que define uma alimentação segura?

O que é um alimento seguro para o consumidor que frequenta restaurantes? Para começar é um alimento livre de contaminações.

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A importância da temperatura

A produção de pratos em um restaurante exige temperaturas adequadas em várias etapas. Quer entender mais sobre isso?

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Hábitos para evitar contaminações

Profissionais que manipulam alimentos em seu dia a dia devem ter um cuidado redobrado com seus hábitos e higiene.

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Fatores que multiplicam micro-organismos

Temperatura, umidade e tempo são determinantes para a proliferação de micro-organismos. Alimentos como carne, leite, frutas e legumes – os chamados “perecíveis” – devem ter uma atenção especial nos restaurantes.

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O que são boas práticas de manipulação?

Zelar pela segurança e saúde dos consumidores é responsabilidade dos restaurantes. Os procedimentos que envolvem as Boas Práticas de Manipulação devem ser adotados para garantir a qualidade dos alimentos. Seu restaurante está apto a proteger os consumidores?

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Procedimentos para saúde alimentar

Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) são determinantes para garantir a saúde e segurança de quem frequenta restaurantes. Atenção à temperatura, coleta de amostras de alimentos, controle de pragas, entre outros procedimentos são essenciais em seu estabelecimento. Separamos uma playlist com 10 vídeos curtos sobre este assunto.

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Amostras: uma garantia para seu restaurante

Uma intoxicação alimentar pode trazer problemas ao seu estabelecimento, como denúncias à Anvisa. As amostras de alimentos ajudam muito nesses casos. Separamos aqui uma playlist com 5 vídeos curtos sobre esse procedimento.

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Instalações e materiais

Instalações do restaurante

Em um restaurante as instalações podem afetar diretamente a segurança dos alimentos. Por exemplo: a caixa de gordura, que deve ser tratada para evitar contaminações. Conheça as regras para sanitários, materiais a serem usados na hora da construção do estabelecimento e muito mais.

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Equipamentos e móveis

Utensílios, materiais e equipamentos errados afetam na produção e manipulação de alimentos.

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O que é contaminação cruzada?

Já ouviu falar em contaminação cruzada? Ela pode ser perigosa para seus clientes!

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Técnicas contra contaminação cruzada

Você pode evitar esse tipo de contaminação em um restaurante com passos simples!

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Como higienizar utensílios de cozinha

A presença de restos de alimentos em bancadas e utensílios favorece a multiplicação de micro-organismos. Entenda os riscos e como fazer a higienização.

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Ventilação e iluminação

Para garantir a qualidade e segurança na manipulação de alimentos, a estrutura do restaurante deve seguir algumas indicações. Veja dicas de sistema de exaustão, ventilação e também de iluminação na área de preparo dos alimentos.

Exaustão e ventilação >

Iluminação >


Cuidado com objetos em desuso

Tanto as áreas internas e externas do restaurante devem estar livres de objetos em desuso ou estranhos ao ambiente, pois podem servir de abrigo para pragas e dificultam a higienização.

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Equipe

Manipulador de alimentos

O manipulador de alimento é qualquer pessoa do serviço de alimentação. É a pessoa que lava, descasca, corta, rala, cozinha e que prepara os alimentos. São também os que recebem as matérias primas, servem os clientes, ou até mesmo aqueles que realizam a limpeza dos locais de trabalho.

Manipuladores de alimentos >

Treinamento da equipe >


Saúde do profissional

Os colaboradores que têm contato diariamente com produtos e alimentos devem ter um cuidado especial com a própria saúde.

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E os visitantes na cozinha?

A legislação já permite a visita à cozinha do restaurante pelo consumidor. Você sabe como fazer isso de maneira segura?

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Recebimento de insumos

Como receber insumos em restaurantes

Temperatura, textura, estado das embalagens. São inúmeras as características que você deve observar na hora de receber insumos e matérias-primas em seu restaurante.

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Transporte de alimentos prontos

O transporte de alimentos prontos, seja por veículos fechados ou por motoboys precisa obedecer certas regras para garantir que o alimento chegará com integridade à casa do consumidor. Um aspecto muito importante é o que diz respeito à temperatura.

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Sistema Delivery

O delivery ganha importância

Com o advento da crise provocada pelo Corona Vírus em 2020 o sistema de delivery ganhou enorme importância a curto prazo. Muitos procedimentos foram desenvolvimentos a toque de caixa para viabilizar a continuidade das operações de restaurantes. Por isso, muitas informações dizem respeito a essa emergência e podem nortear os cuidados com o delivery para o futuro.

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